Поговорим? Мысли вслух.
Стыдно!
Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Крондштадт,
Верит и ждет земля родных своих ребят.
Ждут Североморск и Мурманск. Все еще ждут. Уже потеряв Надежду, но не переставая верить, так и не сумев до конца осознать - что же случилось. Ждут, как ждали еще день назад множество других, затаив дыхание и прислушиваясь к новостям, мучаясь от беспомощности и чувства, что опять НАС ОБМАНУЛИ!
Понедельник. "Эхо Москвы". Каждые пятнадцать минут - новости. Моя рука лежит на регуляторе громкости - как на пульсе. Идет отбивка - и я делаю громче. Мужики замолкают и собираются вокруг меня молчаливым, плотным кольцом и мне, в который раз за этот день, становится не по себе. Трубки вечно звонящих телефонов сняты, я убираю руки с клавиатуры. Люди, заходящие в кабинет, кажется, перестают дышать. Мы слушаем новости. "Норвежские водолазы пытаются открыть внутренний люк". "Из-под люка идут пузырьки воздуха, похоже в девятом отсеке воздух". А потом: "В девятом отсеке - вода". И: "Использование английской мини-субмарины считается нецелесообразным". Молчание становится гробовым. И открывается казахский коньяк, принесенный кем-то из посетителей: "За помин ребяток!". Мужчины не плачут.
Стыд. Вот главное слово, которой можно описать случившуюся трагедию. Мы все мучаемся от стыда - стыда за свою страну, которая губит своих детей: губит то ли по халатности, то ли из четкого расчета. И чувство неловкости от беспрестанного вранья еще мучительней собственной беспомощности. И вопросы, вопросы, вопросы. Почему, скажите на милость, на нашем флоте всего ДВА водолаза? Почему не позвали норвежцев сразу - значит что-то пытались скрыть от нас? Значит ребят убили, чтобы не было свидетелей? Убили целенаправленно и жестоко? Почему не приехал президент? Почему норвежцы говорят о условиях на дне совсем другое? Очень много "почему". И от этой крысиной возни вокруг лодки начинаешь верить любым слухам и домыслам. Но стыднее всего - показанная по телевидению материальная помощь для семей погибших - тысяча рублей! Да, конечно не в деньгах дело! И найдутся не один и не два добрых человека, которые захотят помочь семьям. Но это сейчас, пока память о ребятах еще жива. А что будет через полгода, год, два? Кто тогда поможет семьям, оставшимся без кормильцев? У меня нет ответа на этот вопрос. Вернее - есть, но очень неутешительный. Я не верю, что наше правительство не забудет про эти семьи. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
А что в итоге? Какие выводы - спрашиваю я себя. И опять становится нестерпимо стыдно - стыдно за свою страну. Потому, что выводов не будет. В трагедии на "Курске" скорее всего обвинят экипаж самого погибшего "Курска": "Мертвые сраму не имут". И никто так и не узнает - что же на самом деле случилось на дне Баренцева моря. И ни один из погубивших ребят не будет ни назван, ни наказан. Я не хочу крови - я просто хочу ЗНАТЬ правду. И я не хочу, чтобы Россия была сверхдержавой - за счет ста четырнадцати моряков, погибших ради сохранения государственных секретов. Мне бы очень хотелось, чтобы мое государство наконец научилось ценить человеческую жизнь дороже военной тайны, чтобы оно вообще научилось ценить человеческую жизнь и права человека. Я не хочу сейчас говорить здесь о том, что авторитет армии окончательно подорван, хотя казалось бы - что осталось от него после начала войны в Чечне? Это слишком большая тема. Скажу только, что вряд ли кто из родителей добровольно согласится отдать своего ребенка туда. где его убьют.
Они стучали... Они еще были живы, до 14-го августа. "СОС! - спасите наши души". И в субботу во множестве церквей молились о спасении экипажа "Курска". Молились, не зная, что ребят больше нет. Обыденная фраза наполняется болью: "Куда ты денешься, из подводной лодки?". И тост: "За тех, кто в море", - становится поминальным. Но есть еще и другие - ведь никто не отменил подводников. Помолитесь о НИХ
До свидания мальчики. мальчики! Постарайтесь вернутся назад.
|